Guns.ru Talks
Холодное оружие
Buck 192 и разговор о ножах (и не только) на о ... ( 30 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
связанные темы
Ridge
P.M.
13-12-2010 17:52 Ridge
Bob Dozier, K-23 filet. Фото плохое, но представление передаёт. Заказали напрямую у Дозьера, очередь на 1,5 года, почти год прошёл, подождём. Есть в нём что-то.

click for enlarge 1800 X 1200 319,9 Kb picture
ДЕМ
P.M.
13-12-2010 18:27 ДЕМ
В общем правильный охот нож у меня теперь есть
То что он превосходит 192 Бак я ни сколько не сомневаюсь.

Камрады, я очень рад за вас и нисколько не сомневаюсь, что есть много охотничьих ножей, превосходящих 192-й! Сам заказал и жду к концу января рукодельный вариант с клином 13см. и сталью СPM S35VN, закалённой до 61 ед.и, естественно, рассчитываю на то, что нож будет лучше Вангуарда
Но не забывайте, что 192-й - ширпотреб машинного производства!!! И в этом вся суть вопроса. Ну разве корректны сравнения!?
Кстати, Вы сами и другие камрады в этой ветке говорили, что среди серийки трудно найти Баку 192 замену.. . Напомню:
Buck 192 и разговор о ножах (и не только) на охоте.
Впрочем, мне приятно, что ширпотребный нож сравнивают с рукоделными эксклюзивными шедеврами (мне Ваш нож понравился, когда он был ещё рисунком. Согласен - ножик ВЕЩЬ!!!)
Ben_Guns
P.M.
13-12-2010 20:01 Ben_Guns
Originally posted by ДЕМ:

Сам заказал и жду к концу января рукодельный вариант с клином 13см. и сталью СPM S35VN, закалённой до 61 ед.и, естественно, рассчитываю на то, что нож будет лучше Вангуарда

интересно посмотреть , но лучше 192го явно не будет просто будет другой нож .
ну и вопрос почему не эргохантер с S30V ? таже марка таже сталь закалка от того же термиста , ну или Katz BK-103 например
Ben_Guns
P.M.
13-12-2010 20:46 Ben_Guns
Ridge это да , но Бак пересмотрев недостатки и достоинства 192го используя свой опыт и опыт многих охотников разрабатывали на практике новый нож и получили Бак Эргохантер , не убавить не прибавить
P.S. но это не значит что 192й хуже
garryale
P.M.
13-12-2010 20:56 garryale
Originally posted by Pulver:

Сколько и каких животных разделал этот нож за это время и какую работу не связанную с разделкой дичи приходилось делать?

Вы думаете я сейчас вот так вот вспомню, кабанчик или лосик однозначно.
Ручка PHK коротковата, и тыльник рукояти очень у него своеобразный, это надо в руке подержать, именно мне поднатирает пяту ладони.
Лисы , еноты не в счет естественно.
Далее с волков мой приятель им шкуры снимал , он очень доволен.
garryale
P.M.
13-12-2010 21:01 garryale
Originally posted by Alex.P:

Сталь SLD возможно до Босовский 30 и не дотягивает,

Это почему же, очень хотелось бы ваших пояснений.
greycrow74
P.M.
13-12-2010 21:10 greycrow74
и получили Бак Эргохантер

Со своими достоинствами и недостатками. Лично для меня недостатки перевешивают достоинства :-(( Уже описывал выше свои впечатления. Так что не надо абсолютизировать эту модель, впрочем как и 192ой, и любую другую.
Я не являюсь профессиональным охотником, и допускаю, что именно из-за этого не могу раскусить прелести Эргохантера.
Прочитал про Дозьера. В принципе нож понравился, но не нашёл нигде толщины клинка. Лично мне клинки более 3.5мм толщиной, со спусками не от обуха категорически не нравятся. Ломики не люблю использовать для резки! Линдер на пределе по этому параметру.
Прочитал отчёт по РНК. По моим ощущениям на Ф1 сталь ведёт себя так же. РК загибается, но не ломается. У меня Нож под номером 848, это ближе к концу тысячной партии. Версия с уменьшением твёрдости мне кажется правдоподобной.
Толщина в обухе 6мм для меня уже перебор.
Кастом конечно хорошо, но к сожалению качество термички не стабильное, и встречаются даже у монстров ножеделания косяки.
С этой точки зрения продукция Бака мне нравится больше. За свои деньги получаешь гарантированный ожидаемый результат. Надоело играть в рулетку.
Ridge
P.M.
13-12-2010 21:21 Ridge
но не нашёл нигде толщины клинка

4 мм. на 2/3
click for enlarge 1800 X 1200 398,2 Kb picture
click for enlarge 1800 X 1200 513,6 Kb picture
Pulver
P.M.
13-12-2010 21:22 Pulver
Вы думаете я сейчас вот так вот вспомню, кабанчик или лосик однозначно.

не упел скопировать предыдущий Ваш пост который Вы подредактировали и в котором было не ИЛИ, а 70кг свинка И молодой лосик . Ну да ладно, сути это не меняет.
garryale
P.M.
13-12-2010 22:30 garryale

не упел скопировать предыдущий Ваш пост который Вы подредактировали и в котором было не ИЛИ, а 70кг свинка И молодой лосик .

А у меня и фоток охотничьих пропало, штук сорок, на старом компьютере, в связи с переездом на новый компьтер, и что это для меня меняет.
Ben_Guns
P.M.
13-12-2010 22:45 Ben_Guns
Originally posted by greycrow74:

Так что не надо абсолютизировать эту модель, впрочем как и 192ой, и любую другую.

это не ко мне , я не обсалютизирую ни вангард ни эрго они оба хороши для меня , еще раз сталь одна , производитель один , закалка от Боса чего к чему ровнять
garryale
P.M.
13-12-2010 22:50 garryale
Да! Вот так и свергаются ниц псевдокумиры и рушатся лжеидолы!
lokis77
P.M.
13-12-2010 23:30 lokis77
А Вы бы запостили фото, что у Вас получилось. Мне почему то кажется, что это будет вариант ножа Гико (Алех. П пост 8.12.10)
[B][/B]

Что-то не получается подвесить фото - либо очень большие? Не пойму. Если кому интересно - могу сбросить на почту. На фото хорошо 192-й и его более крупный клон смотрятся.
Alex.P
P.M.
14-12-2010 05:42 Alex.P
ДЕМ
Если брать не дорогую серийку, то да, 192 с Кабеласа очень достойно выглядит. Сталь вообще считаю оптимумом для охот ножа.

Заявляя что Орион превосходит Бак, я тем самым подчёркиваю, что путем перебора все же нашел для себя более интересную и удобную форму охот ножа.

В том числе и нашел приминение участку клинка около рукояти(у Бака просто отсутствующем), эти местом оказывается удобно шкуру на ногах надрезать, т.е. по кости елозить, тем самым мы сохраняем от этого рабочий участок ближе к подъему кончика. Ну и если что то все же строгануть приспичит, то же удобно делать этим участком клинка.

Достаточно длинная изогнутая РК позволяет работать длинным участком клинка при снятии шкуры, она же изнутри снимается и площадь(у лося) достаточно большая, коротким клинком приходится дольше елозить. И при всем при этом нет этого нелюбимого мною рекурва Ну не удобно мне его точить.

У самого кончика подъём становится более крутым и позволяет работать этим подъемом как обычно.

Удобная, достаточно длинная рукоять и не большой вес(166г) ножа делает работу даже кончиком достаточно комфортной.

Опущеный кончик позволяет с легкостью вспарывать шкуру на брюхе не боясь заехать в кишки.

Ну и резать достаточно длинным клинком большие куски мяса все же удобнее, чем коротким.

Я уже писал, что Орион нарисовался под влиянием РНК, только линия подъема у кончика более крутая, обух потоньше ну и рукоять нормальная.
Рукоять это полностью заслуга Михаила, потому что я рисовал фултанг, но по стали не срослось и остановились на всадном монтаже. Когда я получл Ориона, то был очень доволен, что именно так и вышло, очень, повторяю очень удачная рукоять получилась.

Сталь SLD это японский аналог Д2. Чуть более пластичная. На Орионе 62ед и судя по ощущениям(швейцарский надфиль, бутылка) так оно примерно и есть, а точится она легче чем Д2 от Дозьера и ВС от Василия К. микросколов практически нет. Режет приятно, заточки на лося хватает с избытком, после снятия шкуры и полевой разделки еще бреет. НО.. . Босовская 30-ка на 192 Баке режет приятнее, более шероховато что ли, но приятнее и точится еще легче. Держит меньшие углы заточки, правда на более толстом сведении. На Орионе сведение 0,4 угол 40гр. На 192-ом сведение 0,65 и угол 30гр.
Сейчас жду Ориона из 30-ки с ТО от Алана на 61ед, по идее сталь должна быть похожа на сталь на 192-ом.

Говоря про 30-ку от Боса я постоянно подчеркиваю, что имею в виду именно 30-ку на 192 Баке. Так как именно на нем получилась та сталь, что мне особо нравится. На пример на 347 Vantag Pro она явно тверже(характер деформации РК - только сколы) где то более 61ед. На Симониче она явно мягче(характер дефрмации РК - только замины) где то 58-59 похоже на Сабензу и именно на 192-ом тведость самая правильная для охотника - где то 61ед(характер деформации - и сколы и замины рядом), для туриста-универсала может быть можно и чуть меньше. Эти 3 ножа имеют ТО от Боса, но ТО разное, в зависимости от задач.
click for enlarge 1710 X 498 220,3 Kb picture

Dissident
P.M.
14-12-2010 08:08 Dissident
Говоря про 30-ку от Боса я постоянно подчеркиваю, что имею в виду именно 30-ку на 192 Баке. Так как именно на нем получилась та сталь, что мне особо нравится. На пример на 347 Vantag Pro она явно тверже(характер деформации РК - только сколы) где то более 61ед.
Подтверждаю. На 192 от Кабеласа S30V мне нравится более других S30V. Даже на Баке, не говоря о других фирмах (Benchmade и Spyderco). Себензы нет, так что с Крисом Ривом сравнить не могу.
ДЕМ
P.M.
14-12-2010 09:50 ДЕМ
ну и вопрос почему не эргохантер с S30V ? таже марка таже сталь закалка от того же термиста

Про Эрго Хантер уже всё писал выше.
Добавляя длинну лезвия, получим определённое преимущество в резе, теряем в манёвренности, и т.д. Взять любой нож и при работе возникает, то ли убавить, то ли добавить. Бак 192 он и в Африке 192, добавляя свои хотелки, получаем другой нож. И выпускает его не индивидуал, а серьёзная фирма, в стране, где конкуренция как у акул и ежели он был не так хорош, либо конструкцию или параметры поменяли, либо вообще с производства был снят. Однако..

+100
Повторяюсь, но всё же: 192-ым крайне удобно шкурить и разделывать не только крупняк (и делается это, поверьте, не чуть не медленнее по сравнению с Орионом), но и мелкого зверя - зайца, ондатру, лисицу и пр., а также птицу. Как я это делаю, видно здесь:
Считаю, что работу по мелочи длинным клином (более 10см.) делать неудобно.
Поэтому, при всех недостатках, считаю 192-й оптимальным охотничьим ножом, удобным для большинства охотзадач. Почему заказал настоящий полевой универсал: просто он должен быть . А если серьёзно - удобнее при необходимости срубать ветки клином в 13 см. и нарезать мясо на пайки. Тем более мастер говорит, что сталька получается гораздо лучше S30V - более резучая (злее) и с более стойкой РК (консервных банок не боится ), сохраня при этом удивительную пластичность (видел на видео).
Но данный нож однозначно не заменит 192-го, ибо это МОЙ оптимум, охотничья классика, так сказать
click for enlarge 1920 X 1440 341,5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 420,7 Kb picture
Alex.P
P.M.
14-12-2010 10:52 Alex.P
Originally posted by ДЕМ:

Считаю, что работу по мелочи длинным клином (более 10см.) делать неудобно.

Могет быть, могет быть Пока на счету Ориона только лосиха, овца, не большой бобр и курица Все было удобно.
Чисто на утку(птицу) я, скорее всего, его брать не буду, там вполне подойдет какой-либо универсал, да по сути что угодно из имеющегося подойдет , а вот по относительно крупному зверю, я свой выбор сделал.
Честно говоря сам не ожидал, что когда-либо в обозримом будующем произнесу такие слова
По мелкой дичине(не считая пушных) ведь по сути даже острота ножа не так уж важна, вполне можно и универсалом обходиться. Это на крупной зверюге с севшим ножом можно горя хапнуть, а на птичке, зайчике можно и Пелтоненом Мини Хантер обойтись в конце то концов
ДЕМ
P.M.
14-12-2010 10:58 ДЕМ
По мелкой дичине(не считая пушных) ведь по сути даже острота ножа не так уж важна, вполне можно и универсалом обходиться. Это на крупной зверюге с севшим ножом можно горя хапнуть, а на птичке, зайчике можно и Пелтоненом Мини Хантер обойтись в конце то концов

Во, а я об чем . Поэтому, чтобы на "разбрасываться" на разные Пелтонены, Моры, Мини Хантеры и прочее (ну не коллекционер я, право) я сделал выбор в сторону 192-го, который и по мелочи, и по крупняку
Alex.P
P.M.
14-12-2010 11:11 Alex.P
А мне наоборот нравится по мелочи универсалы погонять, хоть какая то для них работа К коллекционерам себя не отношу, но и один-два хороших фикса это как то мало Скучновато как то
ДЕМ
P.M.
14-12-2010 11:34 ДЕМ
но и один-два хороших фикса это как то мало Скучновато как то

Вот поэтому я и собрал всю линейку Вангуардов: S30V Bos, CPM154 Bos, ATS-34, BG-42 Что ещё любителю надо . Теперь бы ещё универсал хороший и всё.. . А то всё никак не куплю дополнительный пулевой ствол к своей Benelli .
Ridge
P.M.
14-12-2010 11:43 Ridge
А мне наоборот нравится по мелочи универсалы погонять,

Потихонечку вырисовываются предпочтения отдельных камрадов (рыбалка, охота)
Вопрос от чего они зависят, вряд ли можно просто объяснить. Узкие ножики, смотрю не в почёте, а я с удовольствием такими работаю. Вчера начитавшись на ночь по теме, разделывал мясо. Взял 5 типоразмеров ножей и сравнил, как и чем удобнее. Удивительное дело, каждым ножом работаешь по другому (разные рукояти, длинна лезвия, ширина лезвия, толщина и т.д.),но мне комфортно любыми из наличия, почему не знаю. Видимо вопрос частично упирается в кисть. У меня средняя, пальцы тонкие, подвижные (муз. школа фортепьяно)возможно это одна из многих причин. Работая долго одним инструментом, рука привыкает и переход на другой вызывает дискомфорт, ещё один из факторов. Всё наверное и не перечислишь или не узнаешь. А кривая РК Ориона, практически совпадает с кривой РК Bob Dozier, K-23 filet. и рукояти частично конструктивно схожи.
Pulver
P.M.
14-12-2010 12:02 Pulver
К коллекционерам себя не отношу, но и один-два хороших фикса это как то мало Скучновато как то

Вот поэтому я и собрал всю линейку Вангуардов: S30V Bos, CPM154 Bos, ATS-34, BG-42 Что ещё любителю надо . Теперь бы ещё универсал хороший и всё.. .

А кривая РК Ориона, практически совпадает с кривой РК Bob Dozier, K-23 filet. и рукояти частично конструктивно схожи.

Да ну ВАС всех нафиг
Это надо, блин, попал в вагон не куряших
ДЕМ
P.M.
14-12-2010 12:09 ДЕМ
Да ну ВАС всех нафиг

Походу, уважаемый Pulver подсел на ножики.. .
ДЕМ
P.M.
14-12-2010 12:14 ДЕМ
По теме: кому не нравится рукоять 192-го (я имею в виду, кому скользко), то это легко исправить пескоструем или просто шлифануть шкуркой 250 грит. Получается матово и менее скользко. Но лично мне нравится отполированная. И, почему-то, мне она не кажется скользкой: в руке держится уверенно при любом положении даже испачканная жиром (разделывал и кабанов, и лосей).
Alex.P
P.M.
14-12-2010 12:14 Alex.P
Кривая РК Ориона рисовалась в муках Отклонение в любую сторону на 1мм рождало уродца Благо у нас на фирме есть девочка дизайнер и она умеет работать в Короле. На бумаге за счет толстой карандашной линии как то еще смотрелось(глаз как то сам находил наилучший вариант "прочтения" кривой), но когда стали в Короле обводить пришлось повеселиться
Что бы понять что же получается, попросил знакомого на лазере вырезать из 2мм полосы, потом в ручную на нождаке, потом снова обводить , загонять в Корол, в общем было весело
В обзоре я писал, что первоначально Михаил с кончиком промахнулся у него как раз гидрорезка "кончилась" и весь мой Корол остался не у дел, в ручную вырезали, подгоняли. Но мне все же удалось подогнать форму под желаемое, заодним клинок уменьшился со 130 до 125, и подъем к кончику стал еще чуть круче.
Я опять это все исправил в Короле(в смысле девочка исправила), опять мне для проверки вырезали "нож" из полосы и я отправил файлы Михаилу, сейчас сижу жду нового Ориона.
Возможно, ближе к теплому сезону закажу его еще и в виде фултанга, летом дерево на рукояти не так актуально.
click for enlarge 1920 X 1357 55,6 Kb picture

Честно говоря от Bob Dozier, K-23 filet сильно отличается , даже, так сказать идеологически, ножи разные, для разных задач.

Pulver
P.M.
14-12-2010 13:07 Pulver
Походу, уважаемый Pulver подсел на ножики.. .
Да паразиты Вы здесь одни собрались
Только решил успокоится, три ружа, одно под себя пришлось подстравивать покупкой доп ствола(сам знаешь), карабин с трЫмя стволами , на каждом своя оптика - все хорош ОСТАНОВИСЬ уже...
Ну Вы чё специально чтоль - Баки, Гики, Орионы, порошки, морошки, точилки там разные...
Дождешься тут от ВАС хорошего совета.
Ridge
P.M.
14-12-2010 13:19 Ridge
Честно говоря от Bob Dozier, K-23 filet сильно отличается , даже, так сказать идеологически, ножи разные, для разных задач.

Возможно, но вот мысленно наложил картинки (к Ориону продолжения лезвия)почти оно. А вот выполнение, под Вашу руку и не просто под кисть, а под манеру реза. (конкретную эргономику)
ДЕМ
P.M.
14-12-2010 14:17 ДЕМ
А я сам делал себе из быстрореза нечто подобное Ориону
click for enlarge 1200 X 1600 310,2 Kb picture click for enlarge 1200 X 1600 253,5 Kb picture
Этот ножик с рукоятью из дуба
VIPFRANCE
P.M.
14-12-2010 19:07 VIPFRANCE
оу.. . смотрю еще кто то помимо меня сделал 192 без гарды.. .
Pulver
P.M.
14-12-2010 19:10 Pulver
Вот же как бывает.
Только хотел поделиться радостным событии о прибытии ножа, а тут и бывший хозяин собственной персоной.
click for enlarge 1920 X 1440 894,1 Kb picture
В ожидании, больше всего переживал, что рукоять мне будет маловата. Но как видите что даже для моей достаточно широкой ладони она мне достаточна и вполне удобна.
Удивило в ноже то, что нож имея на торце РК блестки - режет волосы.
Еще раз хочу поблагадорить Ridge и VIPFRANCE, за нож.
А теперь можете ему пожелать чего нибудь.
GAU-8A
P.M.
14-12-2010 19:13 GAU-8A
Я сломал свой к .. ям, ставлю ручку из кокоболо и больстерок титановый.. . СРМ154 стОит того. Консерва пусть и лакированная мне как то не по душе...
tushich
P.M.
14-12-2010 20:04 tushich

А теперь можете ему пожелать чего нибудь.

По-меньше дышать пылью на полке - по-больше свежего воздуха! Ну и в голосовании улучшить позицию
Поздравляю, Дмитрий!
Ridge
P.M.
14-12-2010 20:37 Ridge
Про любовь к узким ножам я говорил. Филейник (с натяжкой, но японцам виднее)сталь - ATS34, G.SAKAI. Место практически на кухне, но не всегда. Выведен в бритву.
click for enlarge 1800 X 1200 514,1 Kb picture
click for enlarge 1800 X 1200 519,2 Kb picture
click for enlarge 1800 X 1200 466,9 Kb picture
VIPFRANCE
P.M.
14-12-2010 21:29 VIPFRANCE
Только хотел поделиться радостным событии о прибытии ножа, а тут и бывший хозяин собственной персоной.

Так вот кто хозяин моего 192, для которого старался я и Генадий!
Поздравляю, Вы владелец отменного фикса!

больше всего переживал, что рукоять мне будет маловата.

Рукоять не маловата, и даже если так, в моём модернизированном варианте 192
click for enlarge 1920 X 1440 180,6 Kb picture она совершенно не мала.

click for enlarge 800 X 600 200,4 Kb picture

Гранд мерси за благодарность!
Я рад что нож достался по праву своему человеку, который по праву сможет понять и прочувствовать сей замечательный фикс.

вырисовываются предпочтения отдельных камрадов (рыбалка)

Брал, беру и буду брать всегда свой 192, на рыбалку.
Этим летом в выживании на Финском перешейке он показал себя отменно!

На рыбалке ващё всё супьер.

click for enlarge 1920 X 1440 550,7 Kb picture

Да и по грибки, всё чотко)

click for enlarge 1920 X 2560 748,4 Kb picture

Частичка аутдора...
click for enlarge 1920 X 1440 287,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 244,8 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 298,3 Kb picture

VIPFRANCE
P.M.
14-12-2010 22:25 VIPFRANCE
Рыбалка была не айс в этом году, видать всякие катаклизмы и эта жара, оставили отпечаток на охоте с рыбалкой. Надеюсь что в 2011 не будет такой же ботвы!

красота (а как вкусно, всё это приготовленное, да под водочку)

Нус....

Под водочку, вот пожалуй лучшая красота!

Щучка на сковородочке...
click for enlarge 1920 X 1440 698,0 Kb picture
Для тех кто в теме потрошка на сковородочке.
click for enlarge 1920 X 1440 695,5 Kb picture
Высший пилотаж... . ммм... . копченый сиг.
click for enlarge 1920 X 1440 658,5 Kb picture

VIPFRANCE
P.M.
14-12-2010 23:01 VIPFRANCE
192 не только работают по копытным, а в большей мере как универсалы. И преимущества универсалов наверное предпочтительнее, чем специализированных

Alex.P
P.M.
15-12-2010 07:50 Alex.P
Ну не знаю, по моемому из 192-го универсал, как из меня балерина
Понятно, что им не только дичину можно потрошить, но называть 105мм клинок с крупной гардой универсалом, мне кажется не правильно. Может быть охотником-универсалом?
А 192-ой вообще без гарды или уменьшенный на длину рикассо? Я рад, что кому то такое нравится , чем мы(участники 5-ой) разнообразнее по предпочтениям, тем оно интереснее
ДЕМ
P.M.
15-12-2010 07:55 ДЕМ
Ну не знаю, по моемому из 192-го универсал, как из меня балерина

По-большому счёту да . Если брать в расчёт лагерные работы (батонинг, например). А вот относительно универсальным охотничьим ножом он является, потому что им удобно и крупняк разделывать, и на лёгких луговых охотах с собачкой этот нож не вступает в диссонанс с этой красивой и элегантной охотой. А как он разделывает птиц и зайцев вы все неоднократно видели на Ганзе не только в этой теме. Кроме того, неоднократно срубал этим ножом ветки для гати и шалашей (но это опять баян начинается ).
Ridge
P.M.
15-12-2010 08:34 Ridge
[
Может быть охотником-унивесалом?

Это и имелось в виду.
Если брать в расчёт лагерные работы (батонинг, например).

Про этот кошмар, я даже и не думал. В лагере, участие в приготовлении кулинарных изысков, закусочки, шампурчик на худой конец изготовить, мешалку отстрогать. Для всего остального есть топор и пила.
На барахолке по 192 ажиотаж, уходят в лёт, и желающих только прибавляется.
ППа
P.M.
15-12-2010 09:02 ППа
Сорри, ребята, то есть вот этой вот железкой еще и готовить??????

Guns.ru Talks
Холодное оружие
Buck 192 и разговор о ножах (и не только) на о ... ( 30 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям